Плата за вывоз мусора после 1 января 2017 года

Как будет рассчитываться плата за вывоз мусора после 1 января 2017 года?

Вывоз мусора относится к коммунальным услугам?

Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В соответствии со статьей 4 ФЗ от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступит при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ, но не позднее 1 января 2019 года.

Расчет оплаты будет производиться не как раньше по площади помещения, а по установленному тарифу на услугу по обращению с ТКО и по числу проживающих в квартире людей. До тех пор, пока не появится региональный оператор и для него не будет утвержден тариф, услуга по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) является жилищной, плата за вывоз ТБО должна взиматься с собственников помещений по прежним правилам, т.е. с одного кв.м.

В настоящее время плата за услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесена к коммунальным услугам, в связи с чем плата за сбор и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание жилого помещения, т.е. относится к жилищным услугам и взимается не с человека, а с одного кв.м. общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме.

МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары»

Комментирование закрыто.