Обзор прессы

Живите Как Хотите
Ежемесячный дайджест новостей ЖКХ №1.2015

«Все в природе имеет цикличность. За зимой приходит весна, за весной – лето. Такая же цикличность в настоящее время наблюдается и в законодательстве, регулирующем сферу управления МКД. Отрасль вступает в очередной «цикл».

Одно время все ратовали за то, чтобы общедомовое потребление коммунальных услуг исключить из состава платы за содержание и ремонт общего имущества. Было достаточно много жарких споров по этому поводу, и в результате в квитанциях россиян появились отдельные строчки с общедомовыми коммунальными услугами.

Потом граждане «обнаружили», что общедомовое потребление может быть гораздо больше, чем потребление «индивидуальное». Для многих стало шоком, что, оказывается, надо платить за украденную с помощью магнитов на приборах учета горячую и холодную воду, что прибор учета не дает такой экономии, как хотелось, потому что в соседней квартире живет 10 нелегалов и за них платит весь дом.

В результате ожидания светлого будущего и пресловутого порядка в ЖКХ не оправдались. Представители власти через СМИ начали снова говорить о «вороватых управляющих компаниях», о необходимости контроля и неконтролируемом росте тарифов.

Способ успокоить граждан был найден достаточно быстро. После проведенного в Челябинске всероссийского форума с громким названием «ЖКХ – новое
качество» родилась идея включить общедомовое потребление в состав платы за содержание и ремонт общего имущества. В настоящий момент эту инициативу пытаются «протащить» через Госдуму в виде поправок в ЖК РФ. Получается, что в одно время стремились отделить коммуналку от содержания и ремонта, а теперь опять пытаются смешать, как это было несколько лет назад. Странно одно, почему никто не пытается разъяснить гражданам, что общедомовое потребление никуда не исчезнет, а вот денег на содержание и ремонт попросту не останется.

Ждем очередного цикла, когда снова выделят коммуналку отдельно. Ждать осталось недолго… Цикличность в природе никто не отменял…»

С уважением,
Юрий Кочетков,
генеральный директор
ООО «Бурмистр.ру»

Источник: Сайт Бурмистр.ру

Комментирование закрыто.